Ce dossier propose d’examiner les avantages et les inconvénients du concept de cuisine ouverte, tout en apportant des pistes concrètes pour sa mise en œuvre, dans une approche équilibrée entre expérience client, efficacité opérationnelle et confort du personnel.

Jusque dans les années 1980, l’incarnation de la haute cuisine était le restaurant français. Les plats étaient préparés par les plus grands chefs derrière des portes de cuisine closes, étaient portés à la table sur un chariot pour enfin être dévoilés au client lorsque le serveur retirait la cloche protectrice. La popularité de la cuisine ouverte est un reflet du changement de notre regard sur la culture gastronomique. Ce changement reflète également une évolution des attentes… lire la suite

Publié le 10 avril 2025 par Anna Richter.

L’univers hôtelier est en constante évolution et se confronte à de multiples enjeux parmi lesquels une concurrence accrue, une quête d’authenticité et de durabilité. De plus en plus de voyageurs aspirent à vivre une expérience unique où chaque détail a une histoire à raconter. En tant qu’architecte d’intérieur, ayant travaillé sur des projets hôteliers à Berlin et Sydney, mais également en tant que cliente, je recherche des espaces qui ne se contentent pas d’être esthétiques, mais qui participent à la formation d’une expérience totale de la destination.

Les hôtels où nous séjournons ne sont aujourd’hui plus perçus comme de simples lieux de passage. L’expérience hôtelière privilégiée est… lire la suite

Publié le 13 mars 2025 par Anna Richter.

Cette exploration propose un voyage à travers l’histoire des couleurs, leur symbolisme et leurs applications pratiques dans le domaine de l’architecture. La psychologie des couleurs étudie leur effet sur le comportement et les émotions humaines. Les couleurs ne sont pas simplement une expérience visuelle mais aussi une expérience psychologique, symbolique ou encore mystique. Elles portent des significations bien différentes selon la localisation, la période artistique, historique ou culturelle : « chaque culture détient son propre nuancier, sa lecture symbolique, sa grille de lecture et ses codes, ses engouements ou rejets » entend-on chez Liaigre.

L’intérêt pour les couleurs et leur organisation remonte à des millénaires. Égyptiens et Grecs anciens attribuaient déjà des significations symboliques aux couleurs. Le bleu était lié à… lire la suite

Publié le 16 janvier 2025 par Anna Richter.

L‘éclairage est une composante indispensable à la bonne conception d‘un restaurant. Il s’agit d’un outil puissant qui façonne l’expérience : il influe directement sur le comportement des clients et du personnel, sur la perception des mets, mais surtout sur la permanence d‘un client. L’objectif à atteindre est de créer un éclairage qui donne subtilement le ton à un espace sans en devenir le centre d’attention.

En effet, l‘investissement dans un éclairage adéquat peut influencer de façon positive sur le chiffre d‘affaires de l’entreprise. Bien entendu, tous les restaurants ne se ressemblent pas et les objectifs d’un établissement de restauration rapide et celui d’une maison intime et haut de gamme diffèrent. La conception de l’éclairage permettra… lire la suite

Publié le 19 décembre 2024 par Anna Richter.